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Zucker hebt gewichtsabnehmende Wirkung von Kaffee auf

EKG-Herzschlag aus Kaffeebohnen und einer Kaffeetasse.

Neue Studie bestätigt: Zucker im Kaffee führt zur Gewichtszunahme. Allerdings weniger, als Sie vielleicht glauben.

Es klingt wie eine Binsenweisheit, wer zu viel Zucker zu sich nimmt, tut seinem Körper nichts Gutes. Manch gesundheitsbewusster Kaffeetrinker verzichtet aus diesem Grund auf Zucker in seinem Kaffee. Eine neue Studie gibt ihnen da Recht: Zucker führt zu einer Gewichtszunahme – auch wenn es im Schnitt weniger Kilogramm sind, als die meisten vielleicht befürchten würden.

Als Datengrundlage dienten den Wissenschaftlern der T. H. Chan School of Public Health an der Harvard University rund 100.000 Patientendatensätze aus Großbritannien. Das Team untersuchte die Daten auf die Auswirkungen von Kaffeezusätzen wie Zucker, Süßstoff oder Milch auf das Körpergewicht.

Die Wissenschaftler teilten die Probanden in drei Kohortengruppen auf und beobachteten im Durchschnitt bei allen einen Gewichtszunahme zwischen 0,8 bis 1,7kg während eines Zeitraums von vier Jahren.

Abnehmen mit nur mit schwarzem Kaffee

Probanden mit regelmäßigem Kaffeekonsum nahmen allerdings im Schnitt um 0,12kg ab. Diese gewichtsmindernde Funktion des Kaffees hob sich bei anderen Studienteilnehmern wieder auf, sobald sie mindestens einen Teelöffel Zucker dazu gaben. Allerdings war die durchschnittliche Gewichtszunahme mit 0,09kg eher moderat. Zusätzlich stellten die Wissenschaftler auch fest, dass der Zusammenhang zwischen Zucker und Gewichtszunahme unter übergewichtigen oder fettleibigen Teilnehmern sowie unter jüngeren Teilnehmern deutlicher messbar war als bei anderen Gruppen.

Die Zugabe von Milch oder Süßstoff zeigte hingegen keine Auswirkungen auf das Gewicht der Studienteilnehmer.

Link zur Studie: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002916523661702

erstellt am 18.10.2023 von Coffeemakers Redaktion

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