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So pflegen Sie Ihre Brüheinheit richtig

Kaffeebohnen auf weißem Hintergrund.

Die Brüheinheit ist sozusagen das Herz Ihres Kaffeevollautomaten. Hier wird aus einfachem Wasser köstlicher Kaffee – doch um die Kaffeespezialitäten lange genießen zu können, ist Pflege notwendig.

In einem vorherigen Beitrag haben wir bereits dargestellt, wie die Brüheinheit funktioniert und was genau im Herzstück des Kaffeevollautomaten passiert. Deshalb an dieser Stelle nur eine kurze Wiederholung:

Das Kaffeemehl wird in die Einheit geleitet und mit mechanischem Druck und verbauten Dichtungen abgedichtet. Bei manchen Kaffeevollautomaten wird das Kaffeemehl erst angefeuchtet, bevor es dann zum endgültigen Brühvorgang kommt. Mithilfe des Brühkolben wird das heiße Wasser schließlich durch das gepresste Kaffeemehl gedrückt – hier können bei hochwertigen Kaffeevollautomaten bis zu 19bar aufgebaut werden. Das Endprodukt ist frisch dampfender Kaffee, der über einen Silikonschlauch und das Auslaufventil direkt in Ihre Tasse fließt. Bei jedem Brühvorgang muss die Brüheinheit enormen Druck aufbauen – ein Verschleiß ist völlig normal. Um aber nicht die gesamte Einheit auszutauschen, lohnt sich die regelmäßige Wartung.

Wie oft sollte die Brüheinheit gereinigt werden?

  1. Mindestens einmal wöchentlich

Je nach Modell und Hersteller können Sie die Brüheinheit entnehmen und von Hand reinigen. Wöchentlich sollte die Einheit also mindestens einmal unter fließend Wasser abgespült werden, um Schimmelbildung direkt im Keim zu ersticken. Bei jedem Brühvorgang bleiben kleine Klumpen Kaffeesatz in der Brüheinheit bestehen, die ansonsten nach einiger Zeit anfangen würden zu schimmeln. Je nachdem wie viel Kaffee Sie konsumieren, sollte das auch öfter passieren.

  1. Alle zwei bis drei Wochen

Beim Brühvorgang werden auch Fette erzeugt, die sich nicht so einfach lösen lassen. Um eben diese Fette zu entfernen, kommen Reinigungstabletten ins Spiel. Je nach Modell und Automat wird das Reinigungsprogramm automatisch per Display nach 200 – 500 Bezügen angekündigt und sogar automatisch durchgeführt. Einzig die Reinigungstablette muss händisch eingesetzt werden.

  1. Einmal im Quartal

Wie beschrieben wird der Druck in der Brüheinheit bei jedem Bezug mechanisch neu aufgebaut. Um die Einheit etwas zu entlasten, ist es durchaus lohnenswert die Bereiche mit Silikonfett zu behandeln, die besonders davon belastet sind.

Wenn Sie diese drei Schritte beachten und regelmäßig Wartungen an Ihrer Brüheinheit vornehmen, kann der Langlebigkeit und einem konstant gutem Kaffeegenuss nichts mehr im Weg stehen.

erstellt am 26.04.2022 von Coffeemakers Redaktion

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