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Kaffee noch gesünder machen

Herzschlag aus Kaffeebohnen.

Dass Kaffee gesund ist, ist schon lange kein Mythos mehr. Die braunen Bohnen helfen bei der Vorbeugung von vielen Krankheiten, die vornehmlich im Alter auftreten. Nichtsdestotrotz können Sie Ihren Kaffee noch gesünder trinken, und zwar so:

1. Kaffee schwarz trinken

Das Getränk enthält eine Vielzahl von Antioxidantien – diese sind für den Körper unfassbar wichtig. Denn die Antioxidantien binden reaktive Sauerstoffspezies, die für Stress verantwortlich sind. Und Stress lässt den Körper schneller altern und kann ebenso für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verantwortlich gemacht werden.

Aber Vorsicht: Wenn Sie Kaffee mit Milch trinken, kann die Milch sogar die Aufnahme von Antioxidantien verhindern. Sollten Sie die Spezialität also der Gesundheit wegen trinken, verzichten Sie lieber auf Milch und verwenden höchsten pflanzliche Alternativen.

2. Honig statt Zucker

Normaler schwarzer Kaffee ist den meisten Kaffeetrinkern zu bitter und auf Dauer zu langweilig. Also darf sowohl Milch als auch Zucker nicht fehlen. Die einfache und bessere Alternative zum Zucker ist einfacher Bienenhonig. Nicht nur können Sie Ihren lokalen Imker unterstützen, im Honig selbst sind viele gesunde Inhaltsstoffe, die sich in Kombination mit Kaffee ergänzen.

Sollten Sie allerdings kein großer Freund von Honig sein, haben wir bereits einen Beitrag bezüglich der besten Zuckeralternativen verfasst.

3. Zitronenspitzer im Kaffee

Als absoluter Diät-Trend hat sich Kaffee mit Zitronensaft etabliert. Wichtig ist aber, dass Sie den Zitronensaft nicht in die noch heiße Spezialität geben, sondern diese erst etwas abkühlen lassen. Ansonsten würde ein Großteil des Vitamin C wirkungslos bleiben.

Wenn Sie Kaffee eine halbe Stunde vor dem Essen trinken, vergeht grundsätzlich der Appetit. Hauptsächlich verantwortlich dafür ist das enthaltene Koffein – allerdings gibt es noch keine endgültige Studie, die diesen Effekt widerlegt oder bestätigt.

4. Cold Brew ist gesünder

In Kaffee sind teilweise über 1.000 verschiedene Inhaltsstoffe enthalten. Von Aromen bis zu Aminosäuren ist alles vorhanden. Wenn Sie die braunen Bohnen also heiß aufgebrüht genießen, wird innerhalb von wenigen Sekunden das Wasser durch das Kaffeemehl gepresst. In der kurzen Zeit wird ein tolles geschmackliches Ergebnis erzielt – bei Cold Brew beträgt die Ziehzeit aber mindestens 12 Stunden. Es werden also wesentlich mehr Inhaltsstoffe aus den Bohnen in das Wasser übertragen.

Zu diesem Thema haben wir ebenfalls bereits einen Beitrag verfasst. Dafür brauchen Sie auch nicht zwingend einen Kaffeevollautomaten, denn die Herstellung gelingt auch ohne großen Aufwand direkt bei Ihnen zu Hause.

erstellt am 29.07.2022 von Coffeemakers Redaktion

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