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Vier unschlagbare Eiskaffee-Rezepte für den Sommer 2021

Vom Klassiker bis zum Granita, wir präsentieren vier unschlagbare Rezepte für Ihren nächsten Eiskaffee.


Inhalt:


Sommerzeit, Eiskaffeezeit

Der Sommer ist endlich angekommen, und die hohen Temperaturen lassen uns nach Abkühlung Ausschau halten. Wie wäre es an dieser Stelle mit einem selbstgemachten Eiskaffee, womit könnten sich Kaffeefreunde schließlich besser erfrischen? Und das Beste, inzwischen gibt es so viele Varianten von Eiskaffee, das für jeden etwas dabei ist. Das Coffeemakers Magazin hat für Sie eine kleine Vorauswahl getroffen und die vier besten Rezepte herausgesucht.

Der Klassiker

Eiskaffee, der Klassiker
Eiskaffee, der Klassiker!

Für dieses Rezept brauchen Sie:

  • 200 ml Kaffee
  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • Schlagsahne

So bereiten Sie einen Eiskaffee zu:

Einfach den Kaffee kochen und abkühlen lassen. Wenn es schnell gehen muss, kann man die Tasse mit dem Kaffee auch in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen. Sobald der Kaffee abgekühlt ist, gießen Sie ihn einfach in das passende Glas, geben Sie die Vanilleeiskugeln hinzu und verpassen Sie allem eine Krone aus Schlagsahne.

Der Frappuccino

Der Frappuccino
Der Frappuccino

Für dieses Rezept brauchen Sie:

  • einen frischen Espresso
  • Eiswürfel
  • Milch

So breiten Sie einen Frappuccino zu:

Auch die Zubereitung eines Frappuccinos ist denkbar einfach. Sie benötigen dafür lediglich einen Mixer, der stark genug ist auch Eiswürfel zu zerkleinern. Die Kaffeestärke des Frappuccino bestimmen Sie über die Menge an verwendeten Eiswürfeln. Geben Sie einfach alle Zutaten in den Mixer, und mixen sie alles so lange, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Gießen Sie diese einfach in ein Glas und servieren dann den Frappuccino.

Die Kaffee-Eiswürfel

Für dieses Rezept brauchen Sie:

  • ca. 400 bis 500 ml Kaffee

So bereiten Sie die Kaffee-Eiswürfel zu:

Wie viel Kaffee Sie aufbrühen müssen, hängt vom Fassungsvermögen der verwendeten Eiswürfelform ab. Lassen Sie den Kaffee aber zuerst noch etwas abkühlen, ehe Sie ihn in die Form gießen und über Nacht gefrieren lassen. Unser Tipp, gießen Sie die Eiswürfel einfach in Milch auf und fangen Sie an zu genießen.

Der Espresso-Granita

Für dieses Rezept brauchen Sie:

  • 125 ml Espresso
  • 125 ml Wasser
  • Vanilleschote
  • 50 g Zucker

So bereiten Sie einen Espresso Granita zu:

Geben Sie das Mark der Vanilleschote und den Zucker in einen kleinen Topf, und lassen Sie die Mischung im Wasser kurz aufkochen. Dazu geben Sie dann den frisch zubereiteten Espresso. Lassen Sie die Mischung etwas abkühlen, ehe Sie sie in einen gefriergeeigneten Behälter geben. Dieser muss dann für rund drei Stunden zum Einfrieren. Damit die einem Sorbet ähnelnde aus Sizilien stammende Köstlichkeit ihre körnige Struktur erhält, sollte sie alle 30 Minuten umgerührt werden. (Wer dazu nicht die Muse hat, kann die gefrorene Mischung auch in einen Mixer geben.)

Welcher Kaffee ist der richtige für Eiskaffee?

Als Grundlage für alle Rezepte empfehlen wir aromatische und intensive Kaffee- bzw. Espressoblends. In den Rezepten lassen wir frisch zubereiteten Kaffee abkühlen, natürlich können Sie alternativ auch sogenannten Cold Brew Coffee verwenden. Dessen Zubereitung dauert in der Regel aber mindestens um die zehn Stunden. Cold Brew lässt sich allerdings problemlos auf Vorrat zubereiten. Ganz schnell geht es übrigens mit der neuesten Innovation von JURA, der Z10, die als erster Kaffeevollautomat Kaffee kalt aufbrühen kann.

erstellt am 24.06.2021 von Coffeemakers Redaktion

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