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Milch, Kondensmilch oder Kaffeesahne? Sie entscheiden!

Sie lieben Kaffee? Entdecken Sie die Geheimnisse der verschiedenen Milchsorten. Von Haltbarkeit bis Geschmack, heben Sie Ihre Kaffeekultur auf ein neues Level!

Der Schuss Milch ist nicht nur bei Freunden des klassischen Filterkaffees beliebt, auch viele Besitzer von Kaffeevollautomaten verzichten ungern auf diese zusätzliche Geschmackskomponente. Dabei ist Milch heute längst nicht mehr nur Milch, der Markt gerade an Ersatzangeboten für die klassische Kuhmilch ist in den letzten Jahren enorm gewachsen. Dazu haben wir am Ende noch einen Linktipp für Sie gefunden.

Milch
Die klassische Kuhmilch

In diesem Beitrag bleiben wir aber klassisch, und betrachten einmal welchen Varianten die Kuhmilch in unsere Kaffeetassen gelangt:

Gerade in Privathaushalten wird wohl oft dieselbe Milch für den Kaffee verwendet, die man auch für sein Müsli oder Cornflakes im Kühlschrank hat. Das kann Frischmilch oder H-Milch sein, wobei der wesentliche Unterschied im Pasteurisierungsverfahren liegt und damit der Haltbarkeit. H-Milch ist deshalb deutlich länger genießbar. Man kann H-Milch problemlos für jeden Kaffee verwenden. Generell ist es am Ende eine Frage des Geschmacks, welche Milch Sie verwenden.

Milch: eine Frage des Geschmacks

Anders verhält es sich, wenn Sie nicht nur einfach einen Schuss Milch in den Kaffee geben wollen, sondern sie zur Zubereitung von Milchschaum einsetzen möchten. In diesem Fall ist neben dem Geschmack auch der Fettgehalt der Milch wichtig. Denn generell gilt, je höher der Fettgehalt der Milch ist, desto leichter lässt sie sich aufschäumen.

Kondensmilch ist für süße Geschmäcker

Um Haltbarkeit ging es auch bei der Erfindung der Kondensmilch. Für viele ist sie die klassische Kaffeemilch. (Wobei man mit dem Begriff „Kaffeemilch“ eigentlich eine andere Milchart bezeichnet. Doch dazu später mehr.) Für eine längere Haltbarkeit wird der Kondensmilch weit mehr Wasser entzogen als bei üblichen Verfahren. Deshalb ist sie auch dickflüssiger als gewöhnliche Milch. Außerdem entwickelt sie durch das Verfahren oft eine Note Karamell. Trotz dieser natürlichen Süße gaben die Hersteller während der Produktion noch lange zusätzlichen Zucker hinzugegeben. So ließ sich die Haltbarkeit noch einmal verlängern. Heute ist das Verfahren allerdings soweit perfektioniert, dass auch ungezuckerte Varianten erhältlich sind.

Was unterscheidet Kaffeemilch von normaler H-Milch?

Obwohl manche Kondensmilch auch als Kaffeemilch bezeichnen, versteht man unter diesem Begriff eigentlich etwas anderes. Kaffeemilch wird manchmal im gastronomischen Bereich eingesetzt. Dabei handelt es sich in der Hauptsache um klassische H-Milch, der aber je nach Sorte etwas Magermilchpulver oder Sahne zugesetzt wurde.

Kaffeesahne: Darf’s ein bisschen mehr sein?

Die klassische Kaffeesahne besteht komplett aus nicht geschlagener Sahne, die aus Süßrahm und Magermilch gewonnen wird. Deren Mischverhältnis entscheidet auch über Zucker- und Fettgehalt der Kaffeesahne, wobei letzterer mit mindestens 10% beziffert wird. Das macht sie nicht nur für den Kaffee ideal, man kann sie in der Küche auch zum Verfeinern von Saucen einsetzen.

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Welche Milch Sie verwenden, ist eine Frage des Geschmacks. Kondensmilch beispielsweise ist für Kaffeetrinker die ideale Wahl, die es gerne etwas süßlicher möchten. Beim Fettgehalt deckt die Kondensmilch je nach Hersteller einen Spielraum zwischen einem und zehn Prozent ab, Kaffeemilch liegt bei vier Prozent, klassische Kuhmilch enthält ebenfalls rund vier Prozent, während Kaffeesahne mindestens einen Fettanteil von zehn Prozent aufweist.

Und wie sieht es mit Alternativen aus? Ob Sie jetzt Milch, Kondensmilch oder Kaffeesahne verwenden, alle drei Varianten basieren letztlich auf Kuhmilch. Fasst man sie unter dem Oberbegriff Kuhmilch zusammen, ist der Geschmack der meisten Kaffeetrinker eindeutig auf ihrer Seite. Aber obwohl die Mehrheit noch immer die klassische Kuhmilch bevorzugt, holen pflanzliche Alternativen in den letzten Jahren gewaltig auf. Und erfreuen sich gerade bei jüngeren Kaffeetrinkern großer Beliebtheit. Sieben Milchalternativen werden Ihnen bei unseren Partnern im KaffeeJournal des KaffeeTechnik Shops präsentiert.

erstellt am 10.03.2021 von Coffeemakers Redaktion

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