
Welche Milch eignet sich für perfekten Milchschaum?
Ob Geburtstag, Hochzeit oder zum frühen Morgen – über die Hälfte aller Deutschen genießt Ihren Kaffee mit Milch. Hier erfahren Sie, welche Milch für den perfekten Milchschaum geeignet ist.
Wie sieht der perfekte Milchschaum aus?
Zuerst sollte geklärt werden, wie sieht der Archetyp des perfekten Milchschaums aus. Grundsätzlich spielen auch persönliche Vorlieben mit ein, manch einer mag den Schaum eher halbfest, ein anderer wiederum extra cremig. Zusammenfassend lassen sich aber folgende Eigenschaften festhalten:
- Der Schaum sollte nicht komplett fest sein, sondern vielmehr halbsteif mit Fließeigenschaft
- Luftig und locker mit Luftbläschen
- Textur zwischen fest und flüssig
Welche Milch für welche Art von Milchschaum
Unterschiede bei Kuhmilch
Hierbei kommt es ganz auf die Zusammensetzung der Milch an. Je cremiger der Schaum sein soll, desto fettiger muss auch die verwendete Milch sein. Soll der Schaum hingegeben eher fest und kompakt werden, so ist fettarme Milch zu bevorzugen. Ebenfalls ist der Eiweißgehalt enorm wichtig, denn die Proteine sorgen für die Stabilität nach dem Aufschäumen.
Pflanzliche Milchalternativen
Und eben diese fehlenden Proteine sorgen bei Hafer-, Erbsen- und weiteren pflanzlichen Milchalternativen für nicht ganz so perfekten Milchschaum. Bei Soja-, Cashew- und Reismilch klappt das Aufschäumen zwar nicht so gut wie mit Kuhmilch, allerdings lassen sich passable Ergebnisse erzielen. Um auch mit pflanzlicher Milch guten Milchschaum zu bekommen, gibt es ein paar Tipps. Beispielsweise schäumt die Milch direkt besser, wenn etwas neutrales Öl hinzugefügt wird. Experimentieren Sie einfach etwas herum, bis Sie die für sich perfekte Konsistenz herausgefunden haben.
Baristamilch als Ideallösung
Eben weil Kaffee und Milch zueinander gehören, hat auch Baristamilch den Einzug ins Supermarktregal gefunden. Bei Kuhmilch hat diese spezielle Milch einen hohen Fettanteil und zusätzliche Milchproteine – also die perfekten Voraussetzungen für den perfekten Milchschaum.
Bei pflanzlicher Baristamilch ist das Angebot zwar kleiner – aber ebenfalls vorhanden. Hier wird zumeist mit neutralem Öl sowie pflanzlichen Proteinen gearbeitet, was ebenfalls die Schaumqualität erhöht.


