
Warum Kaffee und Schokolade so gut zusammenpassen
Schmeckt ein Stück zartbittere Schokolade zusammen mit einem Kaffee süßer? Ja, sagen jetzt dänische Wissenschaftler.
Eine Zartbitterschokolade zum Kaffee zu genießen ist kein Geheimtipp mehr. Das diese Vorliebe vieler Menschen nicht unbegründet ist, belegt jetzt eine neue Studie der Universität Aarhus in Dänemark. Die Forscher unter der Leitung von Alexander W. Fjaeldstad untersuchten die Auswirkungen von Kaffee auf das Geschmacksempfinden ihrer Studienteilnehmer. Und bei diesen konnte eine Veränderung des Geschmacksempfindens wahrgenommen werden, sobald sie Kaffee tranken. Konkret schmeckten eigentlich bittere Lebensmittel weit weniger bitter und süße Geschmackselemente kamen zu einer größeren Wirkung. Das könnte dann auch erklären, warum viele Zartbitterschokolade in Zusammenhang mit Kaffee besonders schätzen. Den Studienergebnissen nach würde der Kaffee dafür sorgen, dass bei zartbitterer Schokolade die bitteren Geschmacksstoffe unterdrückt, die süßeren aber betont werden.
Die genauen Gründe warum Kaffee unser Geschmacksempfinden so beeinflusst, können die Wissenschaftler allerdings nicht nennen. Ausschließen kann man lediglich das Koffein, denn die Versuchsreihen wurden auch mit entkoffeinierten Kaffee mit dem gleichen Ergebnis durchgeführt. Kaffee besteht aus weit über 1000 Inhaltsstoffen, neben Koffein zum Beispiel auch aus Lipiden, Kohlenhydrate, Proteine, Säuren usw. Für eine Vielzahl von nachgewiesenen Wirkungen zeichnet sich allerdings vor allem Koffein verantwortlich.
Die Studie zum nachlesen: Chemosensory Sensitivity after Coffee Consumption Is Not Static: Short-Term Effects on Gustatory and Olfactory Sensitivity

