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So machen auch Sie Milchschaum wie ein Profi – selbst mit älteren Kaffeeautoamten

Milchaufschäumer nachrüsten und den perfekten Milchschaum zubereiten

Alle Besitzer älterer Kaffeevollautomaten aufgepasst! Fast jeder Kaffeevollautomat lässt sich mit einem Milchaufschäumer nachrüsten.

Voraussetzung ist ein Dampfrohr mit 6mm Durchmesser

Unsere Milchaufschäumer werden auf einem Feingewinde mit 6mm Durchmesser befestigt. Die Dampfrohre haben eigentlich alle älteren Jura, Krups, AEG Cafamosa, Bosch Benvenuto, Siemens Surpresso, Nivona CafeRomatica und Melitta Caffeo Kaffeevollautomaten. Auf diesem Dampfrohr muss an Ende ein Feingewinde aufgebracht sein, auch das ist bei fast allen Geräten der Fall.

Besitzen Sie ein solches Gerät, benötigen lediglich einen unserer Aufschäumer.

Das Vorgehen für den perfekten Milchschaum

Milchschaum herzustellen ist mit einem Kaffeevollautomat kinderleicht. Und wenn es beim ersten Mal nicht direkt perfekt funktioniert – nur Übung macht den Meister.

Milchschaum mit Dampfdüse

  • Den Behälter zur Hälfte mit kalter Milch auffüllen
  • Die Dampfdüse vor dem Aufschäumen betätigen, um Kondenswasser sowie Milchrückstände zu beseitigen
  • Das Dampfrohr sollte nicht ganz mittig und etwas schräg 1 – 2 cm in die Milch eintauchen, den Behälter währenddessen waagrecht halten
  • Dampfdüse betätigen und voll aufdrehen, damit sich die ersten Luftbläschen bilden können
  • Sobald die Milch Körpertemperatur erreicht hat (um das festzustellen kann man die Hand einfach auf den Boden der des Behälters legen), sollte die Dampfdüse tief in die Milch getaucht werden, um keine weitere Luft mehr zu ziehen
  • Wenn der Behälterboden zu heiß für die Hand wird weitere 3 Sekunden schäumen – idealerweise hat die Milch jetzt ca. 65° Celsius
  • Dampf abdrehen und die Düse mit einem feuchten Tuch abwischen
  • Profis klopfen jetzt den Behälter ab, damit große Luftblasen nach oben steigen und zerplatzen können

Milchschaum mit Quirl

Wenn man nur selten Milchspezialitäten trinkt, lohnt sich die Anschaffung eines elektrischen Milchaufschäumers.

  • Milch in den Behälter geben
  • Quirl in die Milch tauchen
  • Milch bis zur gewünschten Konsistenz schaumig rühren

Manuelle Milchaufschäumer

Bei einem manuellen Milchaufschäumer wird ein Sieb verwendet, dass durch Auf- und Abbewegungen Luft in die Milch befördert und diese so schaumig werden lässt. Es ist wichtig, dass ihr Milchaufschäumer für einen Herd/Mikrowelle geeignet ist.

  • Milch in den Milchaufschäumer geben
  • Griff mehrmals betätigen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  • Milchschaum auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen

Milchaufschäumen per Induktion

Hierbei handelt es sich um die einfachste Möglichkeit um Milch aufzuschäumen. Das Milchgefäß wird auf eine Ladestation platziert, die mit Strom versorgt ist.

  • Milch in den Behälter geben
  • Gerät starten
  • Warten bis gewünschte Konsistenz erreicht ist

Natürlich gibt es auch noch weitere Möglichkeiten Milch aufzuschäumen, sei es mit dem Schneebesen, einem Mixer oder sonstigen Geräten. Wir haben allerdings die gängigsten Beschrieben.

Die optische Vollendung: Ein Passender Michbehälter.

Wenn Ihnen der Tetrapack Milch nicht hübsch genug ist, haben wir natürlich eine große Auswahl an Milchbehältern und Aufschäumern parat. Ob einfache Ausführung oder echte aktive Milchkühler. Auch diese sind eigentlich zu fast allen Aufschäumern kompatibel, da alle Hersteller den gleichen Milchschlauchdurchmesser nutzen.

Viel Spaß und leckeren Milchschaum wünschen wir!

erstellt am 31.12.2014 von kaffeetechnik

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