
Die ideale Trinktemperatur von Kaffee
Wir verraten Ihnen bei welcher Temperatur sie Ihren Kaffee am besten servieren, damit er für die meisten Menschen perfekt ist.
Die Temperatur wirkt sich bekanntlich auf den Geschmack von Kaffee aus. Eine Tasse erkalteter Kaffee etwa kann ganz andere Geschmacksaromen entwickeln als die heiße Variante zuvor. Manchmal entwickelt kalter Kaffee eigene Aromen, die er zuvor im heißen Zustand noch nicht hatte. Gerade fruchtige und blumige Aromen kommen dann besser zur Geltung. Oft ist kalter Kaffee aber auch nur ein Fall für den Ausguss.
Wo liegt die ideale Kaffeetemperatur für die meisten Menschen
Kaffee sollte also nach wie vor am besten heiß genossen werden, allerdings auch nicht zu heiß. Wo liegt aber die ideale Trinktemperatur einer Tasse Kaffee? Eine Frage, die man sich nicht nur in Cafés oder Kaffeebars stellt.
Eine Ende November im Fachmagazin Nature vorgestellte Studie des UC Davis Coffee Centers hat sich genau mit dieser Frage beschäftigt. Und anhand ihrer Untersuchungen können die Wissenschaftler um William D. Ristenpart inzwischen recht genau sagen, welche Temperatur Kaffee beim Servieren am besten haben sollte.
Bei der Studie mit 118 Teilnehmern bekam jeder einzelne 27 verschiedene Kaffeeproben zum Verkosten. Insgesamt erhoben die Wissenschaftler damit als 3.186 Ergebnisse. Die Teilnehmer wurden nach jeder Verkostung gebeten die Temperatur auf einer fünfstelligen, sogenannten JAR-Skala (Just About Right/Gerade richtig) zu bewerten. Wobei sie zwischen viel zu kalt, etwas zu kalt, gerade richtig, etwas zu heiß und viel zu heiß wählen mussten.
Für den Test suchten die Forscher nach der kältesten Temperatur, die der größte Prozentsatz der Teilnehmer als gerade richtig oder etwas zu heiß einstufte. Weil das Ziel lautete, die ideale Serviertemperatur zu finden, wurden auch die „etwas zu heiß“-Wertungen miteinbezogen. Schließlich kann der etwas zu heiße Kaffee innerhalb von ein paar Minuten abkühlen, um dann „gerade richtig“ zu werden. Im umgekehrten Fall, also bei „etwas zu kaltem“ Kaffee gilt das in der Regel nicht, da dieser aller Voraussicht nur weiter abkühlen kann.
Ideale Trinktemperatur liegt zwischen 68 und 70°C
Diese zusätzliche Annahme spiegelt sich auch im Ergebnis wider. Mit 65% lagen die Temperaturspannen 60 bis 62°C und 62 bis 64°C für die meisten Befragten gerade im richtigen Temperaturbereich. Allerdings empfanden bis zu 12% diese Trinktemperaturen bereits als zu kalt. Erst bei einer Temperatur von 68 bis 70°C wurde diese Gruppe mit 1% so gering, dass die Wissenschaftler sie für vernachlässigbar hielt. Außerdem empfand eine Mehrheit von knapp 51% diese Temperatur als „gerade richtig“. Zusätzlich empfanden 39% der Befragten die Temperatur als „etwas zu heiß“.
Die Temperaturspanne 70 bis 72°C empfand zwar keiner der Teilnehmer mehr als zu kalt, aber lediglich 40% als „gerade richtig“. Deshalb schieden bei den Wissenschaftlern auch höhere Temperatur aus.
Insgesamt liegt die ideale Serviertemperatur für Kaffee also bei 68 bis 70°C.

