
Welche Espresso Variationen gibt es?
Unsere Liste an Kaffeespezialitäten mit Espresso – ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
- Espresso: Espresso halt. Der kleine Schwarze. In Italien nur kurz caffè genannt.
- Doppio: Ein doppelter Espresso.
- Ristretto oder auch Corto (regional unterschiedlich): Ein „kurzer“ Espresso mit weniger Wasser zubereitet. Dadurch wird er noch konzentrierter.
- Doppio ristretto: Bei dieser Bestellung wird man meist schräg angeschaut. Das ist die ganz harte Nummer: Ein konzentrierter Espresso in doppelter Ausführung.
- Lungo: Ein Espresso, der mit Wasser verlängert ist. Im Gegensatz zum Caffè Americano, der nachträglich mit Wasser aufgeschüttet wird, lässt man beim Lungo einfach mehr Wasser durch die Maschine laufen.
- Caffè macchiato: Ein Espresso, mit einer Haube geschäumter Milch. Wird auch in einer Espresso-Tasse serviert. Fast ein kleiner Cappuccino. Aber auch nur fast. Der Cappuccino wird außer mit Schaum auch noch mit warmer Milch aufgegossen.
- Latte macchiato: Ein großes Glas aufgeschäumte Milch auf das vorsichtig ein Espresso gegossen wird, so dass sich die beiden nicht vermischen und sich drei Schichten im Glas bilden: unten heiße Milch, in der Mitte Espresso und oben Milchschaum.
- Bicerin: Eine heiße, gezuckerte Schokolade (aus echtem, herben Kakaopulver natürlich) wird mit einem Espresso aufgefüllt. Obenauf wird etwas geschüttelte flüssige Sahne geträufelt.
- Corretto: „Korrigierter“ Espresso con Grappa, Vecchia Romagna, Cognac oder auch Sambuca.
- Caffè freddo: Eisgekühlt und gesüßt. Wird in hohen Gläsern serviert und oft mit einer Serviette abgedeckt.
- Caffè latte: Espresso mit heißer Milch aufgegossen. Für den Cappucciono wird im Unterschied dazu zusätzlich geschäumte Milch benutzt.
- Cappuccino: Espresso, der mit heißer, geschäumter Milch aufgegossen wird. Ein Teil Espresso, ein Teil Milch, obendrauf der Milchschaum.
- Cappuccino scuro: Cappuccino mit weniger Milch.
- Cappuccino chiaro: Cappuccino mit mehr Milch.
- Cappuccino freddo: Cappuccino auf Eis.

