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Kaffeevollautomaten-Wissen: Alles über die Crema

Kaffeevollautomaten helfen bei der Erzeugung der Crema ein bisschen nach, aber was ist die Crema eigentlich?

Für viele Kaffeeliebhaber gehört eine gute Crema einfach zum Espresso dazu. Der Kaffeeschaum, nichts anderes ist die Crema am Ende, sieht nicht nur optisch gut aus, er hält auch das Aroma im frischzubereiteten Espresso und gibt ihm im besten Falle noch eine eigene geschmackliche Note mit.

Idealerweise entsteht die Crema als haselnussbrauner schaumiger Abschluss des Espressos oder Café Creme natürlich im Siebträger, doch auch die Hersteller von Kaffeevollautomaten werben damit eine Crema zu erzeugen. Streng genommen stimmt das aber gar nicht, denn auch wenn man optisch oft keinen Unterschied bemerkt, müsste man die Crema aus Kaffeevollautomaten eigentlich als „falsche“ Crema bezeichnen. Denn sie wird anders erzeugt und hat auch andere Eigenschaften als die Original-Crema aus einem Siebträger.

Die eigentliche Crema besteht aus Luftbläschen, die von Kaffeebestandteilen wie Kaffeeöle oder Proteine umschlossen werden. Dazu braucht es aber unteranderem einen bestimmten Druck, der zwar im Siebträgern aufgebaut werden kann, bei den Kaffeevollautomaten allerdings fehlt. Die Hersteller helfen ihrer Crema deshalb mit ein paar Tricks nach. Manchmal kommen kleine Quirle zum Einsatz, in anderen Fällen wird Luft durch Ventile gepumpt. Das Ergebnis kann sich am Ende zwar sehen lassen, hat aber eine andere Struktur und damit eben auch Eigenschaften als die Crema aus Siebträgern.


Der Zuckertest – So unterscheiden Sie eine Crema von Kaffeevollautomaten und Siebträgern

Eine Möglichkeit dies zu testen, ist der sogenannte Zuckertest. Dazu gibt man einfach vorsichtig ein wenig Zucker auf die Crema. Die stabilere Variante aus dem Siebträger lässt den Zucker nicht durch, sondern federt ihn ab. Durch die Crema aus dem Kaffeevollautomaten gleitet der Zucker jedoch ohne weiteres hindurch.


Wenn auch keine Siebträger-Crema, ist die Kaffeevollautomaten natürlich dennoch mehr als nur eine Fake-Crema. Vielleicht kann man es am besten so beschreiben, sie ist anders, aber deshalb nicht schlecht. Nicht umsonst gehört sie auch für die Besitzer von Kaffeevollautomaten einfach dazu.

Tipps, wenn es mit der Crema nicht klappt!

Was ist zu tun, wenn keine oder nur wenig Crema entsteht?

Die häufigste Ursache ist ein zu grober Mahlgrad des Kaffees, stellen Sie diesen feiner ein und begutachten das neue Ergebnis.

Falls Sie den Kaffeevollautomaten gerade gewartet haben, könnte eine zu stark gefettete Brühgruppe eine weitere Ursache sein. Entfernen Sie also das überschüssige Fett.

Kommt überhaupt keine Crema, könnte natürlich auch das Cremaventil selbst verstopft sein.

Was ist zu tun, wenn die Crema zu dunkel und bitter wird?

Die häufigste Ursache dafür ist eine zu hohe Brühtemperatur und die Verwendung von zu viel Kaffeepulver. Sollte die Crema auch dann noch zu dunkel sein, wenn Sie beides reduziert haben, könnte eine Reinigung der Brühgruppe helfen.

erstellt am 07.05.2021 von Coffeemakers Redaktion

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