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Warum Schokolade und Kaffee eine gute Kombination ist

Kaffeetasse mit Schokolade.

Am heutigen Tag der Schokolade wollen wir Ihnen erläutern, warum sich Schokolade und Kaffee so gut ergänzen und vor allem auch einige Kombinationsideen näherbringen.

Einige Gemeinsamkeiten von Schokolade und Kaffee

Schokolade sowie Kaffee sind schon beim Anbau enge Freunde, denn beide Pflanzen wachsen nur in derselben Region, das heißt etwa 20° nördlich sowie südlich des Äquators. Nicht umsonst wird diese bestimmte Gegend auch Kaffee- und Kakaogürtel genannt.

Und ähnlich dem Kaffee gibt es auch bei der Schokolade nicht nur den einen Geschmack – je nach Zugabe von weiteren Zutaten lassen sich hunderte von Aromen kreieren, von süß bis herb ist für jeden Geschmack das passende dabei.

Zusätzlich wird beiden Lebensmitteln auch nachgesagt, glücklich zu machen und die Konzentration anzuregen. Beim Kaffee ist es dem Koffein und bei der Schokolade Theobromin geschuldet. In gesunden Mengen sind beide Stoffe gesundheitsfördernd.

Die Kombination von Schokolade und Kaffee

Eine Tasse Kaffee mit herzhaftem Schokoladenkuchen ist die wahrscheinlich einfachste Möglichkeit, beide Lebensmittel miteinander zu verbinden. Ein Effekt dieser Kombination ist, dass die Schokolade noch süßer schmeckt – sogar Zartbitterschokolade wirkt unter Einfluss des Kaffees wesentlich süßer. Bereits im letzten Jahr haben dänische Forscher diese Sonderheit entdeckt und können bis heute keine genaue Erklärung liefern, denn Kaffee besteht aus weit über 1000 Inhaltstoffen.

Nicht seltener gibt es auch ganze Tafelschokolade, die mit Kaffee angereichert wurde. Hier können Sie sich sicher sein, dass die beiden Geschmäcker sich ergänzen.

Ebenfalls ein Tipp für vor allem heiße Sommertage ist ein Eiskaffee mit Schokoladeneis. Dafür einfach das Eis in ein Gefäß geben und den Kaffee darüber laufen lassen. Wenn Sie noch Milch zugeben, haben Sie einen erstklassigen kaffeehaltigen Schokoladenmilchshake.

Selbst die passende Schokolade finden

Sollten Sie selbst auf der Suche nach der richtigen Kombination von der passenden Schokolade und Kaffee sein, gehen Sie am besten so vor:

  1. Riechen Sie zuerst an der Schokolade und merken sich die Gerüche. Duftet die Schokolade süß oder herb, fruchtig oder erdig, etc.?
  2. Lassen Sie ein Stück der Schokolade auf Ihrer Zunge schmelzen und vergleichen Sie Ihre vorher gesammelten Eindrücke mit dem Geschmack. Auch wichtig ist die Schmelzgeschwindigkeit sowie die Konsistenz.
  3. Beim nächsten Stück nehmen Sie noch einen Schluck Kaffee hinzu und evaluieren wieder, ergänzen sich die beiden Geschmäcker? Oder heben sich die Aromen gegenseitig auf?

Mit genug Testen finden Sie garantiert das Match, das Ihnen am besten schmeckt.

erstellt am 07.07.2022 von Coffeemakers Redaktion

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