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Rezeptidee: Marese Kaffee Vinaigrette

Längst ist Kaffee mehr als nur ein beliebtes Getränk. Man findet Ihn auch an eher ungewohnten Orten. Im Salatdressing zum Beispiel.

Gehören Sie auch zu jenen, die von Kaffee eigentlich nie genug bekommen können? Das Lieblingsgetränk der Deutschen ist vielseitig einsetzbar, nicht nur in schier unendlichen Varianten an Kaffeespezialitäten. Kaffee findet auch in immer mehr Rezepten außerhalb des Getränkebereichs Verwendung. Heute interpretieren wir beispielsweise mit unserem Marese Black Beauty eine klassische Vinaigrette für den Salat neu.

Neben dem French Dressing ist die Vinaigrette eine der beliebtesten Möglichkeiten Salat frisch anzumachen. Ein Grund dafür dürften ihre Flexibilität und damit einhergehende Vielfalt sein. Denn die klassische Vinaigrette wird oft als eine Art Grundrezept betrachtet, das sich je nach Geschmack erweitern lässt. Im Sommer wird sie zum Beispiel gerne mit Beeren oder anderen Früchten ergänzt. Im Herbst finden sich auch gerne mal ein paar Kürbisstücke in einem mit Vinaigrette zubereiteten Salat. Also warum nicht auch Kaffee?

Das haben sich unsere Experten auch gefragt und für Sie dieses Rezept zusammengestellt:

Rezept für Ihre Marese Kaffee Vinaigrette

Zutaten für rund 4 Portionen:

  • 1 EL Marese Black Beauty
  • 4 EL Balsamico (oder Weißweinessig)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung eine Marese Kaffee Vinaigrette:

Marese Black Beauty bestellen

Damit die Vinaigrette eine Kaffeenote erhält empfiehlt sich eine intensive, dunkle Kaffeeröstung wie der Marese Black Beauty.

Bereiten Sie damit einen Espresso zu, oder falls Ihre Kaffeevollautomat die Funktion anbietet, auch gerne einen Ristretto – die noch einmal konzentriertere Variante eines Espresso. Davon geben Sie einen Esslöffel und die Schüssel, in der Sie die Vinaigrette zubereiten. Den Rest der Tasse dürfen Sie gerne selbst genießen.

Zu dem Kaffee geben Sie jetzt die vier Esslöffel Balsamico dazu. Alternativ eignet sich auch Weißweinessig, wir empfehlen jedoch den Balsamico. Dazu kommt noch ein Esslöffel Olivenöl und zwei Teelöffel Honig. Der Honig sorgt für die Süße der Vinaigrette und kann natürlich auch gegen raffinierten Zucker getauscht werden. Wir empfehlen allerdings auch hier den Honig, weil seine Süße besser mit den Ölen zusammenspielt und er der Vinaigrette eine bessere Konsistenz mitgibt. Das alles verrühren Sie so lange, bis sich alles gut vermischt hat. Jetzt müssen Sie die Vinaigrette nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

erstellt am 26.09.2023 von Coffeemakers Redaktion

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