Coffeemakers.de

Das beste Wasser für einen leckeren Kaffee

Tasse Kaffee auf einem Holztisch.

Oft hört man den Spruch „Wasser schmeckt nach nichts“, aber das stimmt gar nicht. Unterschiedliche Mineralien haben verschiedene Geschmäcker – das beeinflusst auch Ihren Kaffee.

Wasser ist nicht gleich Wasser, bei jeder Quelle fügen das Gestein und die natürlichen Vorkommnisse dem Wasser Mineralien hinzu, die in unterschiedlichen Konzentrationen schmeckbar sind. Und da Ihr Kaffee zu 99% aus Wasser besteht, hat das auch einen Einfluss auf den Geschmack in der Tasse.

Kalkhaltiges Wasser

Zuerst ist zwischen hartem und weichem Wasser zu unterscheiden. Gemeint ist damit keinesfalls die Oberfläche, sondern der Kalkgehalt. Zu viel Kalk überdeckt vor allem feine Kaffeesäuren, die für einen vollen und ausgeglichenen Geschmack notwendig sind. Vielmehr setzt es sich auch auf Oberflächen im Inneren des Geräts ab, sobald kein Wasser mehr fließt. Mit der Zeit bildet sich so eine dünne Kalkschicht, die sogar die Temperatur Ihres Kaffees beeinflussen kann, da das Wasser nicht mehr so stark aufgeheizt wird.

Zu weiches Wasser hingegen verstärkt die Säure noch, was in einem Kaffeeschock enden kann. Es ist also wichtig, das richtige Gleichgewicht zwischen kalkhaltigem und kalkfreiem Wasser zu finden. Wenn Sie Leitungswasser verwenden möchten, empfehlen wir Ihnen unseren Wasserteststreifen.

Warum auch der pH-Wert wichtig ist

Der pH-Wert bestimmt, ob Ihr Wasser sauer oder basisch ist. Beispielsweise liegt das herkömmliche Leitungswasser zwischen 7,0 und 8,5 – also neutral bis leicht basisch.

Ob ein Wasser sauer oder basisch ist, bestimmen die darin enthaltenen Wasserstoffionen. Je mehr vorhanden sind, desto saurer ist das Wasser, je weniger desto basischer ist es.

Fazit für den besten Kaffee

Nach unserer Erfahrung sollte das verwendete Wasser einen pH-Wert von 7 haben, also neutral sein und eine Härte im Bereich von 4 – 8 °dH. Je nach Geschmack können Sie natürlich noch variieren verschiedene Wasserquellen nutzen. Denn das Wasser ist eine der Hauptzutaten für Ihren Kaffee.

erstellt am 13.09.2022 von Coffeemakers Redaktion

Top