Fachbegriffe Glossar

Was ist eine Brüheinheit? Was macht der Thermoblock? One-Touch-Cappuccino? Unser Glossar für Kaffeevollautomaten-Fachbegriffe bringt Licht ins Dunkel.

Nach Fachbegriffen suchen...
Beginnt mit Enthält Exakter AusdruckÄhnlich

Glossare

Term Definition
Kaffeegürtel

Wie ein Gürtel umfasst diese Zone den Bereich der Erde zwischem 25 ° Grad nördlich, bis 25° südlich des Äquators. Nur hier sind Faktoren wie Temperatur, Sonneneinstrahlung, Luftfeuchtigkeit usw. für den großflächigen Anbau von Kaffee geeignet.

Author: kts
Zugriffe: 43
Kontaktzeit

Die Kontaktzeit umfasst den Zeitram, in dem das Wasser mit dem Kaffeemehl in Kontakt ist. Je länger das der Fall ist, desto intensiver schmeckt der Kaffee, weil das Wasser mehr Inhaltsstoffe herauslöst. Beeinflusst wird die Zeit von der Feinheit des Kaffeepulvers, je feiner es gemahlen wurde, desto länger der Kontakt mit dem Wasser. Bei grob gemahlenem Kaffee fließt das Wasser hingegen schneller. Der zweite Faktor ist der Anpressdruck, also die Stärke des Drucks, mit der das Wasser durch das Kaffeemehl gepresst wird.

Author: kts
Zugriffe: 71