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Wie kann ich den Geschmack des Espressos verändern?

Der Geschmack des Kaffees kann über die Beeinflussung folgender Paramter verändert werden:

  1. Wasserqualität
  2. Kaffeesorte
  3. Mahlgrad
  4. Pulvermenge
  5. Wassermenge
  6. Wassertemperatur

Wasserqualität

Für die Zubereitung von Espresso eignet sich am besten Wasser der Härte dh 6 bis 8. Mineralwasser weist sehr viel höhere Werte auf und ist in der Regel nicht geeingnet. Hartes Wasser (über dh 10) führt zu frühzeitiger Verkalkung, zu weiches Wasser ergibt in Verbindung mit den Kaffeesäuren einen säuerlichen Espressogeschmack

Kaffeesorte

Dunkle Sorten für Espresso Trinker, die helleren Röstungen für Kaffeetrinker. Die Lieblingssorte muss man sich „ertrinken“ so wie den Lieblingswein.

Mahlgrad

Der Mahlgrad läßt sich direkt am Mahlwerk verstellen. ACHTUNG: Mahlgrad nur verändern wenn Mahlwerk läuft, sonst kann es sich verklemmen. Eine Veränderung läßt sich aufgrund technischer Gegebenheiten erst nach dem zweiten bis dritten Bezug schmecken.
Beobachten Sie den Kaffeeauslauf nach Veränderung des Mahlgrades, insbesondere wenn Sie den Mahlgrad feiner stellen. Es kann durchaus vorkommen, dass zu feine Partikel das Brühsieb verstopfen.

Pulvermenge

Je nach Hersteller und Maschinentyp läßt sich die Pulvermenge pro Bezug direkt einstellen (Saeco). Bei Jura und baugleichen Maschinen bestimmt die Mahldauer die Pulvermenge. Diese läßt sich je nach Maschinentyp direkt auf die Bezugstasten festlegen oder individuell pro Brühvorgang verändern.

Wassermenge

Die Wassermenge läßt sich je nach Hersteller und Maschinentyp pro Brühvorgang individuell bestimmen oder fest auf Bezugstasten programmieren. Die Wassermenge bestimmt einfach nur Füllstandhöhe des Kaffees („kleiner“ oder „großer“ Kaffee) in der Kaffeetasse.

Wassertemperatur

Als optimale Temperatur für die Espresso-Bereitung gilt der Bereich von 86 – 91 °C. Ist das Wasser zu heiß, (was bei Vollautomaten eingentlich nie der Fall ist) schmeckt der Kaffee verbrannt.

Empfehlung für Espressotrinker : ca. 7g Kaffeemehl fein gemahlen, dunkle Röstung
Empfehlung für Kaffeetrinker : ca. 8.5g Kaffeemehl grob gemahlen, helle Röstung
Die optimale Einstellung kann sich von Kaffeesorte zu Kaffeesorte ändern.

erstellt am 22.09.2015 von kaffeetechnik

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