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Wie funktioniert eigentlich die Brüheinheit?

Was passiert eigentlich in der Brüheinheit? Unser kleiner leicht verständlicher, technischer Ausflug erklärt dies.

Ablauf des Brühvorgangs:

Startposition: Die Brüheinheit steht offen und ist bereit Kaffeepulver aufzunehmen.

Beim Druck auf die Kaffeebezugstaste geschieht folgendes mit der Brüheinheit:

  • Das Mahlwerk mahlt die Kaffeebohnen, das gemahlene Pulver – auch Kaffeemehl genannt – fällt durch den Mahlwerktrichter direkt in die Brühkammer. Der Antrieb (das Getriebe) fährt die Brüheinheit so weit zusammen, bis der gewünschte Anpressdruck erreicht ist. Wurde aufgrund fehlender Bohnen zu wenig Kaffeepulver gemahlen, wird der Brühvorgang abgebrochen. Die Brüheinheit erkennt dies daran, dass der Kolben zu weit in die Brühkammer fahren kann.
  • Die Hochdruckpumpe läuft an und drückt das Wasser durch den Heizkreislauf über den Einlauf der Brüheinheit in die Brühkammer und durchfeuchtet das Kaffeepulver.
  • Ist „Vorbrühen“ aktiviert, stoppt der Vorgang kurz. Dabei werden Aromastoffe besser aus dem Kaffeepulver gelöst.
  • Die Pumpe läuft erneut an, um jetzt ohne weitere Unterbrechung das Kaffeegetränk fertig zu stellen.
  • Ab einen bestimmten Druck öffnet sich ein Ventil am Ende der Brühkammer, das sogenannte Cremaventil. Dabei handelt es sich um ein federbelastetes Bauteil. Der geringe Öffnungsspalt und das oszillieren des Ventils erzeugen die Crema auf dem Kaffee.
  • Bei diesem Vorgang wird das Kaffeepulver von einem Edelstahlsieb abgesiebt, damit es nicht im Kaffeegetränk landet.
  • Nach der voreingestellten Wassermenge wird der Brühvorgang beendet.
  • Durch einen Auswurfmechanismus wird das verbrauchte Kaffeepulver (Trester) ausgeworfen.

Verschmutzung, Verschleiß und Wartung

Die Brüheinheit ist einem starken Verschleiß unterzogen, weshalb eine regelmäßige Wartung sinnvoll ist. Ebenso kann sich an der Brüheinheit schnell Kaffeepulver festsetzen, welches beim feucht werden schimmeln kann. Deshalb sollten Sie immer Geräte mit herausnehmbarer Brüheinheit wählen. Dort lässt sich die Brüheinheit einfach herausnehmen und unter fließendem Wasser abspülen. Das reicht schon aus, um Schimmelbildung zu vermeiden. Ein weiterer Vorteil einer herausnehmbaren Brüheinheit ist die Servicefreundlichkeit. Gelegentlich müssen aufgrund des Verschleißes die Kolbenringe ersetzt werden. Wenn dann nicht erst das komplette Gerät zerlegt werden muss, geht das natürlich wesentlich leichter von der Hand.

erstellt am 20.11.2014 von kaffeetechnik

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